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りょうこ、(もと)大学生女子。2005年8月~2006年8月、イギリス留学中の思い出をしつこく書き綴る。だって終わらなかったんだもの。
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林望氏の「イギリスはおいしい」を読んで以来ずっと、
ちょっとした憧憬を抱き続けて参りました。 イギリスのクリスマス伝統菓子、クリスマスプディングにミンスパイ!! 実は夏にこっちに来た時からスーパーに並んでたんだけど、 やっぱりこういうイベント系食べ物はその時に食べないとね♪ そして今日はいよいよ、待ちに待ったクリスマス! 正々堂々とこれらを食べられる日がやってきた! まずはクリスマスプディング。 このプディングはすごーく日持ちするので、 クリスマスが終わるともう来年のクリスマスに向けて(!) 新しいのを作り始めたりするそう。 といっても私たちは手作りしたわけじゃなくって、 スーパーで出来合いのものを買ってきました。 プラスチックのドーム型の容器に入ってて、 それをそのまま2時間うでうで。 お皿にぺろりとひっくり返したらば完成ー♪ 主な材料は、粉とケンネ脂(牛の脂)、 ブランデー、そして大っ量の干しブドウ!! 生クリームをどばっとかけて。 このケンネっていう脂によって、 もっちりねっちりむっちりな食感。 レーズンがメインで、たまに歯にあたる ナッツがコリコリ嬉しおいしい。 こちらはミンスパイ。 ミンスって言ってもひき肉ではないですよ。みじん切りの意。 この名前は、元来はひき肉も入っていたためその名残、 という説もあり。 プディングと並んで、イギリスのクリスマスには 欠かせないお菓子! クッキー生地のパイの中に、レーズン始め様々なドライフルーツのみじん切り、砂糖、お酒・・・ナドナドから構成されるミンスミート。 ・・・・ってあれ、なんだかこの味いつかどこかで。 いえむしろついさっき。 なんだよ、この中身プディングとほとんど同じ味じゃーん。イギリスの一般家庭ではミンスパイも一からつくったりするのかな?スーパーには「ミンスミートの素」が色々並んでいたりしたけど。 両方ともお酒がきいてるし、色も味も結構地味で、お腹にずしっとくる感じなので、 ちっちゃい子供たちにはあまり人気がなさそうであるな。 後からミンスパイのカロリーをみてみると、1コ65gのくせして252kcalもありやがる! ってことはプディングも相当よね・・・; ううう、通りで甘かった、もうはらくちい。 だけど本来なら、さらにメインのクリスマスケーキがあるんだろうね。 イギリス人の友達に、「クリスマスの伝統って何?」ってきいたら、 「ただ座って、とにかくごちそうを食べるんだよ」っていわれたし、 リンボウ先生の本にも相当な量の食べ物の描写があったし。 えーとえーと。うーん、もういいや^^
by pecan-toffee
| 2005-12-25 11:02
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